quinta-feira, 27 de setembro de 2012

COMO PREPARAR UM CHÁ


Infusão: a forma certa de preparar seu chá.

Quando usamos flores, folhas ou talos novinhos, que são as partes mais delicadas das plantas é que usamos este método para extrair grande parte de princípios ativos sem que haja perdas.

Modo de 
preparo de chá por infusão:
Não esqueça de lavar bem as ervas, sendo secas ou frescas.

1. Coloque as folhas, flores, talos novinhos ou qualquer outra parte delicada em uma vasilha. Dê preferência a vidro ou porcelana, e evite plásticos.
2. Ferva a quantidade de água necessária para seu chá.
3. Despeje a água sobre a planta, deixe bem tampado e deixe repousado por 10 minutos.

Folhas frescas normalmente usa-se 30g por litro de água. As secas, 10g por litro (depois que secam ficam mais leves, então usa-se menos).

Os de saquinho é só seguir a recomendação de quantidade, da embalagem. Mas a forma de preparo deve ser por infusão também.

Você pode apenas peneirar. Se o chá, mesmo coado, ainda estiver com pedacinhos pequenos da planta você pode filtrar com aqueles coadores de papel, que usamos pra cafeteira, ou um funil com algodão esterilizado.

Pode beber seu chá o dia todo, geladinho ou temperatura ambiente, a não ser que ele tenha alguma contra-indicação.

E não esqueça que as propriedades se perdem após 10 horas.
- Nunca faça de um dia para o outro;
- Nunca deixe as ervas mergulhadas na água, pois elas oxidam;
- Nunca guarde seu chá em panelas ou vasilhames de metal;


Existe outro preparo, quando usamos raizes, cascas, sementes e caules mais duros das plantas. Nesse caso precisamos ferver para liberar os princípios ativos, mas dependendo do tempo de fervura, muitas vezes eles são perdidos no calor excessivo.

Neste caso:

1. Deixe as partes de molho em água fria.
2. Coloque a água para ferver. Quando levantar fervura coloque as partes da planta e deixe de 5 a 20 minutos. O tempo vai depender da dureza da parte que você pretende fazer o chá.
3. Tranfira para um recipiente de vidro ou porcelana... são as mesmas recomendações do chá feito por infusão.

Esse tipo de chá pode ficar na geladeira de um dia para o outro.

A quantidade pode ser de 30 a 50g por litro de água.

Ah, e você pode dar seu toque especial, usando cravo, canela, outras ervas para aromatizar... gotinhas de limão ou laranja, hortelã, manjericão, gengibre... dá-lhe imaginação.

Fonte: algumas informações eu tirei do livro 100 chás e seus benefícios medicinais.
Foto: Infusão: a forma certa de preparar seu chá.

Quando usamos flores, folhas ou talos novinhos, que são as partes mais delicadas das plantas é que usamos este método para extrair grande parte de princípios ativos sem que haja perdas.

Modo de preparo de chá por infusão:
Não esqueça de lavar bem as ervas, sendo secas ou frescas.

1. Coloque as folhas, flores, talos novinhos ou qualquer outra parte delicada em uma vasilha. Dê preferência a vidro ou porcelana, e evite plásticos.
2. Ferva a quantidade de água necessária para seu chá.
3. Despeje a água sobre a planta, deixe bem tampado e deixe repousado por 10 minutos.

Folhas frescas normalmente usa-se 30g por litro de água. As secas, 10g por litro (depois que secam ficam mais leves, então usa-se menos).

Os de saquinho é só seguir a recomendação de quantidade, da embalagem. Mas a forma de preparo deve ser por infusão também.

Você pode apenas peneirar. Se o chá, mesmo coado, ainda estiver com pedacinhos pequenos da planta você pode filtrar com aqueles coadores de papel, que usamos pra cafeteira, ou um funil com algodão esterilizado.

Pode beber seu chá o dia todo, geladinho ou temperatura ambiente, a não ser que ele tenha alguma contra-indicação.

E não esqueça que as propriedades se perdem após 10 horas.
- Nunca faça de um dia para o outro;
- Nunca deixe as ervas mergulhadas na água, pois elas oxidam;
- Nunca guarde seu chá em panelas ou vasilhames de metal;


Existe outro preparo, quando usamos raizes, cascas, sementes e caules mais duros das plantas. Nesse caso precisamos ferver para liberar os princípios ativos, mas dependendo do tempo de fervura, muitas vezes eles são perdidos no calor excessivo.

Neste caso:

1. Deixe as partes de molho em água fria.
2. Coloque a água para ferver. Quando levantar fervura coloque as partes da planta e deixe de 5 a 20 minutos. O tempo vai depender da dureza da parte que você pretende fazer o chá.
3. Tranfira para um recipiente de vidro ou porcelana... são as mesmas recomendações do chá feito por infusão.

Esse tipo de chá pode ficar na geladeira de um dia para o outro.

A quantidade pode ser de 30 a 50g por litro de água.

Ah, e você pode dar seu toque especial, usando cravo, canela, outras ervas para aromatizar... gotinhas de limão ou laranja, hortelã, manjericão, gengibre... dá-lhe imaginação.

Fonte: algumas informações eu tirei do livro 100 chás e seus benefícios medicinais.
www.alineribeironuti.com.br

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